top of page

Что такое Total Productive Maintenance?

 

 

Методологий обеспечения эффективного производства несколько. Одна из них TPM, в свободном переводе «Всестороннее обслуживание оборудования». Чаще всего данная методология используется для крупных цехов и фабрик, задумывающихся о том, как наиболее рационально использовать имеющееся оборудование. Ведь, не секрет, что именно от поломок и неожиданных простоев эффективность производства страдает в первую очередь. На мой взгляд, одним из достоинств TPM перед другими системами, методами и инструментами является четкость, последовательность, прозрачность принятия решений, поскольку основой для них является статистические данные, отражающие объективную картину в реальном времени.

 

ТРМ в классическом понимании - это дом, состоящий из восьми колон, который опирается на 5S (в России – система «Упорядочение»).

 

Если производство не большое, используются только несколько колон «дома». Например, фокусные улучшения, автономное обслуживание и плановое техобслуживание. У каждой из колон, как можно судить из названия, свое фокусное направление, свои критерии оценки и как следствие свои инструменты работы.

 

Основными задачами фокусного управления (улучшениями) является борьба с потерями, основными из них являются потери времени на смены формата изделий, потери скорости процесса, короткие остановки, потери сырья и т.д. Популярные инструменты, применяемые в данном случае: SMED (технология быстрой переналадки), «Пока-ёка» («защита от дурака»), OPL (Урок на одном листе).

 

Основной задачей автономного обслуживания является создание стандартов качественного обслуживания оборудования со стороны эксплуатирующего его персонала. Это означает, что не только сотрудники технических служб занимаются техническим обслуживанием, но и операторы, работающие на оборудовании. Что может сделать оператор для бесперебойной работы оборудования? Конечно, речь идет о простых операциях. Три вещи: мыть в нужном месте за необходимое время, с определенным качеством., инспектировать оборудование согласно стандарту и проводить смазку, так же по разработанному ранее стандарту. Популярные инструменты в данном случае: Чек-лист техобслуживания, OPL (Урок на одном листе).

 

Задача планового техобслуживания – создание и поддержание в актуальном состоянии программы планово предупредительного ремонта, а так же разработка мер по предотвращению повторяющихся поломок оборудования. Популярные инструменты: «Пока-ёка», простые методы анализа проблем «5 почему» и 4М, чек-лист.

 

Хочу отметить неоспоримое преимущество TPM в 100% вовлеченности персонала, что помогает объединить сотрудников разных подразделений вокруг стратегически цели предприятия.

 

 

Автор: Тищенко Артем

 

Clients
bottom of page